狗万赢钱便捷
当前位置:
关于镇平县农村土地承包经营权确权登记颁证工作的报告
发布日期:2018-05-04 11:18:49 浏览次数:151

西政文〔2017〕102号 签发人:周华锋

镇平县人民政府

关于镇平县农村土地承包经营权确权登记颁证工作的

南阳市人民政府:

根据农业部《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》(农经发〔2015〕2号)、河南省人民政府办公厅《关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的实施意见》(豫政办〔2015〕39号)、南阳市人民政府办公室《关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》(宛政办〔2015〕52号)文件精神要求,我县于2015年启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作,目前已基本完成农村土地承包经营权确权颁证登记任务。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

镇平县辖2乡14镇,3个街道办事处,299行政村,3034个村民小组,农业户数10.2万户,农业人口41万人,耕地面积33万亩,家庭承包经营面积29.4万亩。截止2017年11月30日,全县共确权16个乡镇,287个行政村,2958个村民小组,完成确权农户84029户,占应确权户数89085户的95.5%;确权面积280664亩,占应确权面积293889亩的95.5%;合同签订84029户,入户率95.5%;颁发证书84029本,颁证率达95.5%;数据合库汇交已结束,经过多次质检与校验,结果已提交农业部;档案整理一户一档,完成80%以上;数据库平台已建成,并投入使用。全县16个乡镇农村土地确权登记颁证工作的程序符合国家有关规定,测绘成果符合精度要求,承包合同、登记簿、承包经营权证书、数据库记载信息做到了真实、准确、完整、一致,全部通过省、市级抽查验收。

二、主要做法

(一)高度重视,精心组织。按照省、市要求,我县迅速组成了农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组,并抽调农业、水利、国土等相关单位业务骨干筹建了办公室,具体负责全县农村土地承包经营权确权颁证工作,全县16个乡镇也均成立了专门工作机构和专班;下发了《关于印发镇平县农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案的通知》西政办〔2015〕51号,召开了由16个乡镇的乡镇长、主抓副职和农业中心主任参加的动员会,明确了任务,提出了要求,落实了责任。同时,坚持公开、公正、公平的原则,将全县涉及的16个乡镇、289个村、第二次农业土地调查耕地面积33万亩,划分为5个标段(四个施工标、一个监理标),进行了公开招标,并与中标公司签订了合同。

(二)大力宣传,营造氛围。一是强化学习培训坚持以会代训,通过动员会、培训会、现场会等形式,分层次对相关工作人员进行业务知识培训,着力提高能力。分期分批组织16个乡镇党委书记、乡镇长、分抓农业的乡镇副职、农业中心主任等参加市级土地经营权确权培训工作,参训率达到100%。二是多种形式宣传。创建镇平土地流转网,开辟政策解读专栏,已更新相关知识103条;启动承包经营确权主题教育,印发《镇平县农村土地承包经营权确权登记颁证工作手册》4000余本,发放各类宣传图册和宣传资料1万余份,各乡镇悬挂横幅、标语达数百条。三是加强工作指导。县土地确权办工作人员定期深入到乡镇、村、组,结合当地实际,有针对性地进行政策解读和技术指导,努力使政策宣传家喻户晓,人人皆知,初步形成了政府主持引导、群众自觉参与、社会积极支持的工作局面。

(三)试点先行,梯次推进。坚持“一套班子,一个方案,一则流程,一个目标”的工作布局,按照“试点先行、探索经验,梯次推进、全面展开”的工作原则,2015年选择西坪镇方家沟村,2016年上半年选择整体推进乡镇1个、整体推进村15个(每个乡镇确定1个),进行先行先试,2016年下半年在全县全面展开。坚持“三不变、一严禁”原则,重点澄清组内承包户姓名、人数、承包面积、四至边界等情况,通过先易后难,先平丘、后山区的顺序进行,实行全程质量控制,把握关键环节,守好质量关口,实现依法依规有序操作。

(四)健全制度,严格奖惩。一是严格督查。实行周通报排名、季观摩、半年初评、年终总评制度每周进度以短信形式发往县、乡主要领导和市确权办,连续两周排序后三名的乡镇,作为农民负担重点检查乡镇。二是落实责任。进一步强化责任主体意识,变过去乡镇配合测绘公司为乡镇领导测绘公司,明确工作重点是合同签订和证书发放,倒排工期、落实任务;明确要求每个乡镇必须确定2名以上专职人员,具体负责合同签订和证书发放,严把时间、质量关,必要时,乡镇、村组要全员上阵,做到压茬推进;明确要求测绘公司增强力量、补充人员、增加设备,确保每天工作有推进、有效果;明确要求监理公司加强监督管理,每个标段至少派一名专职监理督导工作,对测绘公司人员、设备不能如实到位、进度缓慢的,下发监理通知或向中标公司发函,对不能按要求完成任务的,在中标网站发“失信声明”。三是加大奖惩。将土地确权工作纳入年度重点工作目标考核,并与年终绩效考评挂钩。对工作进度快、成效好的乡镇,采取以奖代补形式给予奖励,对连续两次排名后3名的乡镇领导进行约谈,连续三次排名后3名的予以警告。同时,拨付50万元作为专项奖励费用。在今年4月考核排序的基础上,根据工作开展情况,对先进乡镇给予2—5万元奖补;对没有完成任务的一、二、三、五标段分别罚款5000元,对完成任务的四标奖励5000元。

三、取得的成效

通过开展农村土地确权登记颁证工作,有效解决了农村土地承包长期存在的地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全、档案管理不规范等问题,建立健全了承包合同取得权利、登记记载权利、证书证明权利的土地承包经营权登记制度,确认了农民对承包地的占有、使用、收益、依法流转经营权利。颁发铁证,让农民吃上了“定心丸”、种上了放心田,为进一步落实好惠农政策提供了科学依据和基础条件,将农村产权制度改革不断引向深入。

(一)稳定了农村土地承包关系。通过确权,实现了承包面积、承包合同、登记簿、承包经营权证书“四相符”和承包地分配、承包地四至边界测绘登记、承包合同签订、承包经营权证书发放四到户,从根本上强化了对农村土地承包经营权的物权保护,有效杜绝了村干部随意调整农民承包土地的行为,为保持现有土地承包关系长期稳定提供了制度保障。在此基础上,农民可以放心流转自己的承包地,安心进城务工落户,加快了我县农村富余劳动力转移和城镇化建设进程。

(二)践行了土地“三权分置的有效形式。结合这次农村土地确权登记颁证工作,积极践行了土地“三权分置”的有效实现形式,激活农村沉睡的资本,加快土地向新型农业经营主体集中。发展多种形式的适度规模经营,促进了农业组织化、产业化、标准化、品牌化建设,为现代农业发展注入新的活力。目前,全县农村土地流转面积达到36.2万亩,其中耕地面积7万亩,占家庭承包经营土地面积的25%;加上各类社会化服务组织通过建立紧密型生产基地、开展土地托管服务所覆盖的面积,全县承包土地经营规模化率达到40%以上,为实现农业现代化、农村城镇化打下了坚实的基础。

(三)实现了土地承包管理信息化。为提高农村土地承包管理智能化和社会化服务水平,最大程度发挥土地确权登记颁证成果效用,我县匹配专项资金50万元,严格按照农业部技术标准要求,建立了全县农村土地确权登记颁证数据库,确保入库数据真实完整、格式规范,实现了网上业务办理和信息查询,奠定了农村承包土地登记管理信息化的基础。

(四)维护了农村社会和谐稳定。我们坚持把信访稳定作为推进工作的重要保证,妥善化解农户间的土地承包经营纠纷。全县确权共化解各类矛盾纠纷568起,解除上访隐患123起,消除了杂音,稳定了社会大局。通过土地确权登记颁证,进一步稳定和完善了农村土地承包关系,维护了农民的土地财产权益,同时也为培育新型农业经营主体、促进特色产业规模化生产、持续增加农民收入、提升农产品质量安全水平创造了条件。目前,全县各类新型农业经营主体发展到700个,菌果药生产连年增产,农民收入连年增加,连续多年未发生重大区域性农产品质量安全事件。通过扎实的土地确权工作,许多土地承包矛盾和纠纷得以有效化解,全县农村呈现出社会和谐稳定、党群干群关系融洽、农村基层政权坚实稳固的良好局面。

四、存在的问题

一是土地确权工作量大面广,政策性强,业务繁重,基层农村土地承包管理工作力量薄弱。二是农户部分成员外出,办理土地确权登记手续困难。三是农村土地历经两轮承包,农村土地承包关系复杂。四是因蒙华铁路占地、栾川—镇平高速改道、前期测绘公司技术力量薄弱、业务不够熟练等原因,导致登记颁证工作进展不平衡。五是各别村组经营权证书填写不规范,证书发放仍存在棚架在村现象。

五、下步工作打算

在今后的工作中,我们将严格按照市政府和市深化改革办公室的要求,进一步查漏补缺,巩固确权成果,加强档案管理,完善一档一户制,积极做好数据库维护工作,提升工作质量,确保农村土地承包经营权确权各项工作圆满完成。

特此报告

2017年12月14日